Главная » 2013 » Январь » 21 » В России хотят ввести штрафы за сим-карты
18:47
В России хотят ввести штрафы за сим-карты

За факт приобретения сим-карты для телефона без предъявления паспорта гражданину РФ может грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Вместе с тем, для менеджеров салонов, которые позволят себе нарушить правила продажи "симок", сумма взыскания может составить уже 50 тысяч рублей. Именно такие меры были предложены Роскомнадзором в числе поправок в Кодекс об административных правонарушения и в закон "О связи". С помощью такого шага ведомство предполагает установку серьезного заслона на пути мошенников, рассылающих со своих телефонов людям фильшивые смс-ки. Кроме того, таким образом от убытков будут защищены операторы сотовой связи.

В рамках сегодняшнего законодательства предъявление паспорта при покупке сим-карты также является обязательным. Однако на практике данная норма соблюдается отнюдь не всегда. Очень часто сим-карты приобретаются не в салонах связи, а на обычных лотках у метро. Потом, когда деньги на счету кончаются, карточка просто выбрасывается. При этом долги перед операторами зачастую не гасятся, никакой ответственности за это абонент не несет - ведь и разыскать должника невозможно, неизвестно, кому была продана "симка". В свою очередь, мобильные мошенники, пользуясь тем, что сим-карта не оформлена на них официально, используют ее для рассылки смс-сообщений, с помощью которых выманивают у доверчивых граждан деньги.

Торговцы же имеют выгоду, получая несколько сотен симок по номинальной цене в точках продаж сотовой связи на один паспорт, а затем продавая их чуть дороже. Менеджеры салонов связи, в свою очередь, закрывают на это глаза в погоне за количеством проданных карт. И такая ситуация на руку криминальным структурам, отмечает замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.

 

Категория: Концепты | Просмотров: 982 | Добавил: aligator | Теги: ввести, за сим-карты, хотят, в России, штрафы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]