Главная » 2013 » Январь » 3 » Топ-10 новогодних болезней и травм
00:33
Топ-10 новогодних болезней и травм

В больницах и травмпунктах в Новый год не до развлечений – впрочем, любые праздники для них горячая пора. Однако давно замечено, что за одну только новогоднюю ночь люди получают травм больше, чем за несколько месяцев.

Давайте разберёмся, какой вред своему здоровью традиционно наносят в период праздника россияне.

1. Травма глаз

Самый простой способ попасть на рандеву с офтальмологом под бой часов - это неаккуратно открыть бутылку шампанского. Пузырьки пузырьками, а стартовая скорость у пробки приличная - при преимущественно обреченной на провал попытке придать ей безопасное направление полета.

Еще одна опасность - фейерверки и бенгальские огни. Вроде и в инструкции предупреждают - держите дальше от лица - но желание сделать фотоснимок "с огоньками" побеждает в споре со здравым смыслом.

 

2. Ожог

Продолжение темы пиротехники, но не только. Опасность подстерегает нас и в лице гирлянд и свечей, даже если дело не дойдёт до совсем печальных последствий вроде пожара.

Растет число и будничных, на первый взгляд, ожогов - горячая вода в бане, кипящее масло на сковородке и, конечно, духовка, на совести которой и курочка, и и печенье, и пальцы зазевавшейся хозяйки.

 

3. Переломы и прочие травмы

Для того, чтобы сломать руку или ногу не нужен даже гололед. Свидетельство тому - множество таких и подобных казусов даже в теплое время года. Однако характер мероприятий, связанных с активным выражением эмоций - как позитивных, так и негативных частенько, что говорится, на лицо. Или на ногу. Или на руку. Или на более экзотичные места, испокон века пребывающие в поиске приключений.

 

4. Алкогольное отравление

Эта беда подстерегает не только в ночь с 31 декабря на 1 января, когда количество этанола несколько зашкаливает разумные пределы, но и позже, когда зашкаливание лечат народным способом, в обиходе носящим название "клин клином". В этом случае пациента доставляют  к врачу в коматозном состоянии. Есть и иной вариант - когда до отравления почти - но не доходит, пациаент вроде бы в сознании, но это сознание рисует ему реальность не в виде вернуых друзей, а более экзотичными персонажами - от белок до нечисти.

 

5. Переохлаждение

Под настроение или под градус многим становится море по колено. Алкоголь расширяет сосуды, до свидания рецепторы... а бравада отключает инстинкты самосохранения. Прыгнуть в сугроб - сценарий для травматологии, уснуть в нем - бывает более серьезной проблемой. Самые стойкие получают сильнейшие обморожения даже во время своих длительных ночных прогулок.

6. Тепловой удар

Вариант, кторый, казалось бы, больше подходит для Дня независимости, либо отпуска в жарких странах. Однако празднование Нового года в банях и саунах стало столь привычным, что и характерные последствия злоупотребления высокими температурами не могли не войти в наш рейтинг.

Бани вообще на вскидку оказываются "горячими точками" новогодних праздников благодаря комбинации высоких температур, алкоголя и бассейнов, в которые "ну как не прыгнуть".

 

7. Панкреатит

Слишком тяжелая, жирная, сладкая, да попросту обильная еда. По статистике перееедание стоит в числе первых самых распостраненных причин попадания в больницу под бой часов - наряду с нуемным потреблением алкоголя и падениями. "Последний кусочек", "попробуйте, сама готовила" и "ну не пропадать же" - вот они, враги пищеварения!

В память о застолье можно получить как справку от терпевта на все "зимние каникулы", так и шрам от хирурга, удалишего вам аппендицит.

 

8. Аллергия

Проблема, в чем-то перекликающаяся с предыдущей. Однако аллергию чаще провоцирует даже не переедание какого-то одного продукта (это скорей справедливо для представителей младшего поколения с избытком мандаринов и конфет), а экзотика в числе компонентов праздничных блюд. И чем больше гостей, тем выше шанс, что у кого-то из них аллергия на такие невинные марципаны, ананасы, морепродукты, копыта единорога и перья с хвоста дракона из "а вот ещё рецепт вычитала интересный".

 

9. Стоматологические проблемы

Даже если вы избежали расплаты за "зуб даю!", ваши шансы поправить благосостояние стоматолога возрастают. Во-первых, могут обостриться старые незалеченные раны в результате переохлаждения. Во-вторых, открывание зубами бутылок или попытка ими же колоть орехи требуют большого матерства и состредоточенности, практически несовместимых с праздничным настроением. Ну и конечно совсем печальные травмы из категории "рука-зубы", видимо, незаслуженно отправленные автором исследования на последнее место.

 

10. Травмы, полученные "на спор"

Да-да, они самые: лампочка во рту, голова между прутьями забора, кастрюля, застрявшая на ушах, подпаленные волосы и даже проглоченные столовые приборы. Не пытайтесь повторить это дома!

http://kurs.ru/articles/14666/top-10-novogodnih-bolezney-i-travm

Категория: Это интересно | Просмотров: 595 | Добавил: aligator | Теги: Топ-10 новогодних болезней и травм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]