Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Обзор Android-смартфона Samsung Galaxy
23:22
Обзор Android-смартфона Samsung Galaxy
sgs3_title.jpg
Каждый год Samsung традиционно проводит одно или несколько мероприятий под названием Samsung Unpacked, на которых анонсируются ключевые для компании новинки в сегменте мобильных телефонов. Обычно в течение пары месяцев перед этими мероприятиями публику планомерно разогревают «случайными» утечками и неслучайными тизерами. Однако в этом году, перед презентацией Galaxy S III корейцам впервые удалось создать настоящий ажиотаж: практически полгода интернет полнился самыми невероятными слухами о новом аппарате, а пикейные жилеты мира гаджетов обсуждали ещё не анонсированную новинку с таким энтузиазмом, словно Samsung собирался представить новый iPhone. Немалую роль в этом сыграл и тот факт, что прошлогодний флагман — Galaxy S II — был настолько хорош, что всем хотелось посмотреть на его преемника. Впрочем, чем долгожданнее устройство, тем сильнее разочарование после его анонса. Как и iPhone 4S, Galaxy S III сразу же окрестили «разочарованием»: дескать, и дизайн у него не тот, и материалы корпуса не те, и камера не та... Давайте вместе попробуем отделить зёрна от плевел и объективно разобраться с достоинствами и недостатками нового флагмана линейки Android-смартфонов Samsung. Перед прочтением данного обзора я рекомендую вам ознакомиться со следующими материалами:

Технические характеристики Samsung Galaxy S III

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 850/900/1900/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Google Android 4.0.4 с интерфейсом TouchWiz UX.
  • Дисплей: 4.8 дюйма, Super AMOLED HD, 1280x720 точек (пиксельная плотность 306 ppi), 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 8 МП, автофокус, геотеггинг, запись видео (1920x1080/30p), светодиодная подсветка.
  • Процессор: Samsung Exynos 4212, четыре ядра ARM Cortex A9, тактовая частота 1.4 ГГц; интегрированный видеоускоритель Mali 400MP.
  • Оперативная память: 1 ГБ.
  • Флеш-память: 16, 32 или 64 ГБ + карты microSDHC.
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, видеопроигрыватель (поддержка MPEG-4, Divx, Xvid, H.264), редактор видео, интеграция с YouTube, сервис Find Music (аналог Track ID в телефонах Sony Ericsson).
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi a/b/g/n с поддержкой Wi-Fi Direct и мобильной точки доступа, Bluetooth 4.0, NFC.
  • Удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии (SAR): 0.21 Вт/кг.
  • Аккумулятор: литиево-ионный, сменный, ёмкость 2100 мА-ч (7.8 Вт-ч).
  • Интерфейсный разъём: microUSB, выход на наушники 3,5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
  • Размеры и вес: 137х71х9 мм, 133 грамма.

Видеообзор Samsung Galaxy S III

Внешний вид и особенности конструкции

sgs3_front.jpg
sgs3_back.jpg
sgs3_side.jpg
Скажу откровенно: на промо-фотографиях внешний вид Galaxy S III мне не слишком понравился. Какие-то невнятные закруглённые формы, глянцевый пластик... в общем, три раза фу. Однако вживую телефон выглядит намного лучше, чем на фотографиях и рендерах: его форма практически полностью повторяет Galaxy Nexus (включая лёгкий изгиб защитного стекла на передней панели), а пластик имеет очень хорошее качество. В серо-синем варианте аппарата под верхним прозрачным слоем скрывается «полосатая» текстура, имитирующая поцарапанный металл. Белый телефон выполнен из самого обычного белого пластика без каких-либо визуальных эффектов. В целом я понимаю желание определённой части покупателей иметь «железный телефон», но, учитывая немаленькие размеры Galaxy S III, можно уверенно утверждать, что применение металла значительно увеличило бы вес аппарата. Кстати, о размерах. Если бы Galaxy S III был представлен пару лет назад, его сочли бы неприлично большим. Однако средняя диагональ экрана смартфона растёт каждый год, так что сегодня 4.8-дюймовый дисплей кажется совершенно нормальным и вызывает меньшее неприятие, чем 3.5-дюймовый. Благодаря минимальной толщине рамки вокруг экрана, размеры смартфона можно назвать «разумными» — в отличие от Galaxy Note, SGS III легко помещается в карман джинсов.
sgs3_buttons.jpg
sgs3_right.jpg
Органы управления у Galaxy S III абсолютно аналогичны таковым у Galaxy S II. Под экраном располагается механическая клавиша Home, а также сенсорные кнопки «Меню» и «Назад» (к их минусам можно отнести очень тусклую подсветку). На левой грани разместилась «качелька» громкости, на правой — кнопка блокировки.
sgs3_open.jpg
Под крышкой никаких сюрпризов: аккумулятор с приятной ёмкостью 2100 мА-ч, слот для SIM-карты и слот для карты памяти. Стоит отметить, что если в SGS II горячая замена карт памяти была невозможна, то в SGS III данный недостаток устранили.

Экран

Экран в Galaxy S III выполнен по технологии Super AMOLED и имеет диагональ 4.8 дюйма при разрешении 1280х720 точек. Субпиксели расположены по схеме PenTile, но при такой плотности пикселей (306 ppi) основной недостаток таких экранов — плохая отрисовка мелких шрифтов — незаметен. К сожалению, все остальные недостатки SAMOLED-экранов имеют место быть. Перечислю их кратко:
  • завышенная минимальная яркость;
  • завышенный контраст и «кричащие», слишком насыщенные цвета;
  • зависимость цветопередачи от яркости экрана и баланса белого;
  • тонкие параллельные линии и тёмные пятна, заметные на светло-сером и тёмно-сером фоне;
  • относительно грубые градиенты.
Ни один из этих недостатков не является критичным, поскольку их видно только в том случае, если специально присматриваться. Тем не менее, должен отметить, что основной конкурент Galaxy S III, HTC One X, оснащается экраном более высокого качества. Если вам интересно узнать больше об особенностях AMOLED-экранов, рекомендую почитать мой обзор Galaxy S II.

Звук

Спешу сообщить, что по качеству выхода на наушники Galaxy S III обогнал своего предшественника. При использовании качественных наушников (желательно арматурных), от прослушивания музыки на этом аппарате можно и нужно получать удовольствие, хотя до iPhone 4S он всё же не дотягивает. Что же касается динамика вызова, то тут, по-моему, ничего не изменилось: он по-прежнему является не слишком громким и по-прежнему очень легко заглушается тканью, когда телефон лежит в кармане джинсов. Используйте виброзвонок, он помогает не пропускать звонки.

ПО и интерфейс

Samsung Galaxy S III работает под управлением операционной системы Android 4.0.4, поверх которой установлена фирменная оболочка TouchWiz UX. В отличие от TouchWiz 4, применяемого в SGS II и SGN, интерфейс здесь ближе к «родной» оболочке Android 4. Постоянный док с иконками наиболее часто используемых приложений в SGS III отсутствует, что, на мой взгляд, является минусом. А вот сохранение многих «фишек» ICS (в частности, интерфейса переключения между приложениями и разделения основного меню на приложения и виджеты) можно назвать плюсом. При этом Samsung добавил в телефон немало собственных полезных виджетов и дополнений, например, всякие кнопочки и переключатели в выпадающей статусной панели в TouchWiz UX намного удобнее, чем в голом ICS. Реализованные в SGS III музыкальный проигрыватель и FM-приёмник с возможностью записи эфира по-прежнему являются одними из самых удобных на рынке. Отдельного разговора заслуживает встроенный браузер. По старой, но совсем не доброй «самсунговской» традиции он оснащается собственной регулировкой яркости экрана, к тому же спрятанной в меню второго уровня (!). Назвать подобное решение эргономичным просто не поворачивается язык. В результате я во время тестирования установил на смартфон Dolphin и пользовался только им.
photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophoto
В SGS III перекочевали многие приложения, дебютировавшие на Galaxy Note, в частности, S Planner и S Memo. Появился в телефоне и свой аналог Siri из iOS 5: в английском интерфейсе он называется S Voice, в русском — «Голосовой разговор» (очевидно, чтобы отличить его от разговоров при помощи языка жестов). Но если Siri без проблем понимает мою «смесь английского с нижегородским», то у S Voice с этим плохо, так что наши беседы больше всего напоминали разговор немого с глухим. Возможно, если бы Samsung всё-таки отдал предпочтение языку жестов, получилось бы лучше.
sgs3_Siri.png
В телефоне присутствует интересная фишка под названием Pop Up Play. Она позволяет запустить на проигрывание видеофайл в отдельном маленьком окне и расположить его в любой части экрана. Выглядит здорово и поначалу вызывает восхищение, но на практике опять же не совсем понятно, в каких ситуациях данная возможность может быть действительно полезной.
SamsungGalaxySIII_Screen11
Обратите внимание на виджет Pop Up Play
Стоит упомянуть и о такой интересной функции, как SmartStay. При её активации Galaxy S III начинает следить за взглядом пользователя при помощи фронтальной камеры и, если пользователь смотрит куда-то не туда, гасит подсветку экрана. В моём образце телефона эта функция работала через пень-колоду, но в любом случае её можно назвать новшевством сомнительной полезности. Ещё одна фирменная особенность Galaxy S III называется S Beam. Это технология, позволяющая быстро обмениваться файлами между совместимыми телефонами. Файлы передаются через Wi-Fi Direct, а вот изначальное сопряжение телефонов происходит через NFC. Разумеется, телефоны других производителей S Beam не поддерживают. Кстати, воспользовавшись случаем, хочу задать компании Samsung вопрос: господа, когда вы добавите русский/украинский Т9 при наборе номера? В общем-то, стыдно должно быть, как-никак 2012 год на дворе.

Производительность, автономность, нагрев

Как и положено топовому смартфону образца 2012 года, Galaxy S III оснащается 4-ядерным процессором. Samsung отказался от использования Tegra 3 (и правильно сделал, на мой взгляд) и выбрал собственный чипсет Exynos 4212, построенный на базе ядер ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1.4 ГГц и графического ускорителя Mali 400MP. Объём оперативной памяти аппарата составляет 1 ГБ.
sgs3_bench.jpg
Думаю, излишне говорить, что Galaxy S III просто летает со свистом и демонстрирует отличную производительность как в бенчмарках, так и в реальной жизни. Даже прокрутка текста в очень проблемном официальном Twitter-клиенте совершенно не тормозит. Видимо, от четырёх яицядер всё-таки есть польза. При этом, в отличие от Galaxy S II, аппарат почти не греется. Если SGS II отдельные игры (в частности, популярная Robo Defense) просто раскаляли докрасна, то третья «галактика» остаётся чуть тёплой. Задняя крышка заметно нагревается только во время зарядки аккумулятора. Наконец, должен сказать, что новый флагман отличается от предыдущего заметно увеличившимся временем автономной работы. Кто в этом виноват — более ёмкая батарея, новый процессор или Android 4.0 — мне всё равно, но результат приятен. Galaxy S III уверенно доживает до вечера, а если его не терзать с особым остервенением, то можно рассчитывать и на два дня работы.

Камера

sgs3_camera.jpg
SGS III оснащается 8-мегапиксельной камерой с автофокусом, светодиодной подсветкой и записью видео в разрешении Full HD. Диагональ матрицы составляет 1/3.2 дюйма, матрица выполнена по технологии BSI (обратная засветка). Светосила объектива составляет f/2.6. Главными нововведениями по сравнению с SGS II стали режим серийной съёмки (3.5 к/с, максимум 20 кадров в серии) и режим HDR. Помимо фотографий, Samsung Galaxy S III умеет снимать и видео с непрерывным автофокусом. Максимальное разрешение при этом составляет 1920х1080 точек с частотой обновления 30 к/с и стереозвуком (для звуковой дорожки используется кодек ААС с битрейтом 134 Кбит/с). Интерфейс камеры в SGS III практически не изменился по сравнению с SGS II. Впрочем, это вы можете оценить сами по следующим скриншотам:
SamsungGalaxySIII_Screen13
SamsungGalaxySIII_Screen14
Подробное сравнение камеры SGS III с iPhone 4S и HTC One X вы можете найти в отдельном материале. В целом, на мой взгляд, Galaxy S III является лучшим 8-мегапиксельным камерофоном на рынке.

Примеры фотографий и видео

6_samsung_hdr.jpg
Пример снимка в HDR. Посмотреть оригинал

Samsung Galaxy S III

В сухом остатке

Лично у меня не вызывает никакого сомнения тот факт, что Galaxy S III обречён стать хитом продаж. Уже сейчас предзаказы на аппарат по всему миру превысили 9 миллионов штук, так что он, скорее всего, не просто повторит успех Galaxy S II, но и превзойдёт его. И это, на мой взгляд, будет совершенно справедливо, потому что Galaxy S III исключительно хорош. Он предлагает пользователю всё лучшее, что есть на рынке: лучшую производительность, лучшую камеру, отличный экран и неплохую автономность. Оболочка TouchWiz в своей нынешней инкарнации практически полностью избавилась от детских болезней (если не считать отсутствия русского Т9 при наборе номера), так что аппаратом смело можно пользоваться «из коробки». К минусам Galaxy S III можно отнести разве что корпус, не вполне отвечающий статусу флагмана и ориентировочной цене в 900 долларов за 16-гигабайтный вариант. В общем и целом, на мой взгляд, главными конкурентами Galaxy S III станут его собственные «соседи по стойлу» — Galaxy Nexus и уже упоминавшийся выше Galaxy Note. Оба обладают более слабой аппаратной начинкой, но при этом предлагают сравнимое оснащение, а их стоимость в данный момент намного ниже, чем стоимость SGS III, и будет снижаться в дальнейшем. 5 причин купить Samsung Galaxy S III:
  • большой экран с HD-разрешением;
  • качественная камера (возможно, лучшая среди 8-мегапиксельных камерофонов);
  • отличная производительность;
  • длительное время автономной работы;
  • слот для карт памяти (отсутствующий у многих конкурирующих моделей).
2 причины не покупать Samsung Galaxy S III:
  • исполнение корпуса не соответствует статусу аппарата;
  • отсутствие русского Т9 при наборе номера.
Категория: Телефоны | Просмотров: 1490 | Добавил: aligator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]