Главная » 2013 » Январь » 21 » Мировые ИТ-лидеры развязали гонку кибервооружений
18:46
Мировые ИТ-лидеры развязали гонку кибервооружений

Раздражителем для киберсоревнований стала масштабная хакерская атака на Иран. В 2010 году вирус Stuxnet не только вывел из строя 30 тысяч компьютеров, но и сорвал открытие АЭС. В этом году атомная инфраструктура Тегерана снова подверглась серьезной кибератаке. Эти события заставили весь мир по-новому посмотреть на проблему безопасности в интернете. Так, министерство по делам вооруженных сил Англии создает кибернетическое оружие. Теперь в туманном Альбионе смогут не только противостоять любой компьютерной угрозе, но и дать достойный отпор хакерам. В США и вовсе уже больше 10 лет существует национальная стратегия по безопасности в Сети.

Гонка кибервооружений

Мировые ИТ-лидеры с двойным усердием создают специальные программы и ведомства по защите от хакерских атак.  В начале этого года аналитический проект cyberhub.com составил рейтинг стран по их кибер-возможностям. Эксперты проанализировали способность государств достойно ответить на хакерские атаки и создавать безопасную цифровую инфраструктуру. Первую строчку заняла Великобритания, на втором месте оказались США, на третьем – Австралия. Россия разместилась на 14 месте, а Китай оказался строчкой выше. Все эти страны озадачены тем, как максимально оградить себя от вредоносных программ. Каждая из них пошла по своему пути.

Австралийское правительство, например, разработало национальную стратегию кибербезопасности и создало для этого национальную службу кибербезопасности.  Ее специалисты будут заниматься не только хакерами, но и борьбой со шпионажем в сети и утечкой информации из стратегических источников. Новое подразделение сформировали на базе австралийской разведки ASIO, что говорит о высокой его значимости.

В прошлом году правительство Германии приняло "Стратегию безопасности в киберпространстве". Она предусматривает повышение киберзащиты правительственных структур и частных пользователей. Великобритания и вовсе разрабатывает программы по созданию кибернетического оружия, которое будет не только отбивать любые кибератаки, но и давать отпор нападающим. Причем об этом еще в прошлом году заявил министр по делам вооруженных сил Ник Харви. Тогда он уточнил, что кибернетическое оружие не сможет заменить традиционное, но при этом признал, что рассматривает этот вид оружия как "неотъемлемую часть вооружения страны". В 2008 году национальную стратегию кибербезопасности приняли Эстония, Словакия и Финляндия, в 2010-м  - Канада и Япония, а в 2011-м – Чехия, Франция, Литва, Люксембург, Голландия и Великобритания.

Россия пока отстает по сравнению с другими странами в борьбе с кибермошенниками. Так, около 30 миллионов россиян пострадали от атак хакеров за последние 12 месяцев. Ущерб от действий киберпреступников оценили почти в 2 млрд. долларов, сообщается в докладе Norton Cybercrime Report. При этом россияне чаще жителей других стран подвергаются кибератакам. Тем временем Совет Федерации создал проект стратегии кибербезопасности РФ. Он предполагает ужесточение наказания за взлом сайтов госорганов власти. Председатель комиссии Совета Законодателей по развитию информационного пространства Руслан Гаттаров заявил, что стратегия предусматривает внесение изменений в действующее законодательство. Кибератаки на госсайты будут приравнивать к захвату органов власти. На заседании комиссии Совета законодателей по развитию информационного общества проект представят в конце сентября.

В некоторых странах власти куда больше опасаются социальной активности населения, чем налеты на информационные системы. В Беларуси, к примеру, с 1 июля 2010 года ввели указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет". Так, владельцы интернет-кафе обязаны идентифицировать личность клиентов, а провайдеры должны хранить данные о страницах, которые открывали пользователи.

К слову, малоизвестный факт: справиться с неукротимым вирусом Stuxnet, который сорвал открытие АЭС в Бешере, иранцам помогли белорусские программисты  -  резиденты парка высоких технологий, которые первые обнаружили вредоносную программу. За помощью к белорусам обратились их дилеры из Ирана. "Основная проблема в том, что вирус был кем-то создан для промышленного саботажа, - уточнили масштабы случившегося в компании, обнаружившей вирус. - Из-за вредоносной программы Stuxnet, к примеру, был отложен запуск иранской атомной станции. Последствия атаки подобных вирусов могут быть непредсказуемы".

Американцы впереди всех

Средний размер годового ущерба от киберпреступников одной компании в США достигает 3,8 миллиона долларов. Американцы посчитали и решили, что выгоднее тратить деньги на разработку новых программ защиты. Поэтому неудивительно, что Барак Обама с первых дней своего президентства объявил борьбу с хакерскими атаками одним из главных приоритетов своей политики. И как итог этой работы - новая международная стратегия по кибербезопасности, которую в 2011 году презентовала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Политику Барака Обамы в обеспечении кибербезопасности эксперты оценивать достаточно высоко. Так, ему удалось ввести должность помощника президента США по кибербезопасности. Накануне же в Сенате США голосовали по проекту закона «О кибербезопасности-2012». Всего несколько голосов не хватило, чтобы закон вступил в силу. Его принятие поддерживал сам Барак Обама.
Какие цели ставят перед собой американцы? Они сосредоточены на всеобъемлющем законодательстве по кибербезопасности. Они намерены создать единый закон, который регулировал бы все вопросы, которые связаны с угрозами национальной безопасности страны в киберпространстве.

Американцы хотят установить международные правила, которые повысят уровень безопасности в интернете. Идея вроде неплохая, но пока остается непонятным, кто и каким образом будет контролироваться выполнение соглашения, уверены вирусные аналитики.

Под грифом «секретно»

У многих возникнет закономерный вопрос: что представляет собой кибероружие? И неужели кибероружие так опасно, как о нем рассказывают? Ведь неспроста НАТО рассматривает кибератаки как одну из главных угроз для безопасности во всем мире. Хакерские атаки ставят в один ряд с оружием массового уничтожения и терроризмом.

В США, как и во многих других странах, все держится под грифом "секретно". Пока киберразработки остаются государственной тайной. Общественности известны лишь некоторые детали. Например, что в списке разработок значатся "вирусы для диверсий против ключевой инфраструктуры противника". Пентагон не скрывает, что рассматривает хакерские атаки как военные действия. Поэтому в экстренных случаях американцы будут применять компьютерное оружие. Теперь американцы будут считать киберпространство таким же опасным полем боя, как военные действия на суше, в море или в воздухе. К слову, Китай уже успел обвинить США в развязывании интернет-воин, которые придут на смену традиционным войнам.

Сценарий применения кибероружия одной страны против другой выглядит убедительно: беспорядок в транспортной сфере, блокировка работы банков, бирж, интернета и мобильной связи.
Экс-специалист по киберзащите в агентстве национальной безопасности США Чарльз Миллер провел расчеты и выяснил, что на подготовку масштабной кибератаки, которая приведет к настоящему коллапсу, достаточно двух лет. При этом не придется тратить большие суммы денег и привлекать большое количество людей. Так, для атаки на США достаточно 98 миллионов долларов и 592 человека. Для поражения ЕС понадобится 112 миллионов долларов и 750 хакеров. Для нанесения серьезного ущерба России достаточно и того меньше: 86 миллионов долларов и 517 хакеров. При этом многие эксперты уверены, что на хакерские войны потребуется значительно меньше денег, чем на традиционные боевые действия. К примеру, чтобы вывести из боевой готовности целую армию, будет достаточно разрушить ее систему связи и управления войсками. Однако не стоит забывать, что основным кибероружием являются квалифицированный персонал и хорошее программное обеспечение, а все это требует больших финансовых затрат. Поэтому надеяться, что обеспечить кибербезопасность удастся за копейки, не стоит. Так, федеральным бюджетом США предусмотрено выделение более миллиарда долларов на эти цели. И это несмотря на растущий дефицит бюджета.

Тем временем хакеры продолжают свои атаки. Так, недавно хакерская группа AntiSec разместила в сети около миллиона уникальных идентификаторов устройств Apple, которые они украли у ФБР. Секретная информация, в том числе и об iPhone и iPad, хранились на компьютере одного из сотрудников ведомства. И чтобы подобные дерзкие выходки не проходили у хакеров, многие страны ввязываются в гонку кибервооружений. Только важно, чтобы эти государства сами же не пострадали от своих действий, так как эксперты склонны полагать, что разработанное оружие для кибервойн могут перехватить хакеры, которые будут использовать их в своих интересах. И неизвестно, чем все это закончится. Ведь в ситуации, когда едва ли не любой продвинутый хакер нажатием одной клавиши сможет посеять беспорядок и хаос во многих странах, приведет к необратимым последствиям.

/Текст: Дмитрий Бобрик/

 

Категория: Концепты | Просмотров: 1289 | Добавил: aligator | Теги: гонку кибервооружений, ИТ-лидеры развязали, Мировые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]