Главная » 2013 » Январь » 21 » LTE только для своих
18:44
LTE только для своих

Во вторник вечером ни для кого из следящих за событиями на телекоммуникационном рынке  России не стало сюрпризом, что в стране не разрешили всем операторам, владеющим GSM-частотами в диапазоне 1800 МГц, оптимизировать использование этих частот, дабы на них же запустить сети LTE.

Непринятие такого решения, обсуждавшегося на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), произошло вопреки пропаганде, которую предварительно развели глава Минкомсязи Николай Никифоров и его подручные. Это само по себе интересно, так как  раньше голос министра или его зама, высказанный «за» или «против», практически означал то, что будет. После прихода Никифорова в качестве главы отрасли положение дел изменилось. Денис Свердлов, заместитель министра, сколько угодно может говорить о том, что правильно, а что – нет: решающее слово не за ним. И даже не за его начальником. О том, чьи интересы были сильно защищены при министре Щеголеве и не растеряли (благодаря Щеголеву?) этот лоббистский актив посейчас -  тоже ни для кого не секрет, и об этом чуть ниже.

Содеянное Госкомиссией произошло вопреки здравому смыслу. В том его понимании, которое находится за рамками бюрократических формулировок, которые, якобы, все объясняют, но на самом деле, наводят туман и маскируют истинные причины. Как правило, у нас маскировка никуда не годится, и все остается шито белыми нитками. До заседания было хорошо известно, кому была выгодна технологическая нейтральность в диапазоне 1800 МГц, а кому  - нет. У «Ростелекома», МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» уже есть частоты для LTE, а потому открытая для всех остальных дверь к этой технологии передачи данных в беспроводных сетях «большой четверке» ни к чему. Tele2 и СМАРТС частот под LTE не получили, и хотели бы от ГКРЧ  услышать «добро» на LTE-вольницу. На деле, у ГКРЧ – если верить официальным речам – возникли сомнения относительно помехового воздействия сетей связи, когда они используют разные виды сигналов, то есть и LTE, и GSM.

Решение с такой мотивировкой вынесено, несмотря на успешные испытания, прошедшие этой весной под контролем государственного НИИРа теми же Tele2 и СМАРТС. Более того, чиновников совершенно не смущает мировая практика. Как раз подоспел свежий отчет ассоциации GSM (GSA), согласно которому, на 1 октября 2012 года в мире треть (!) всех коммерческих LTE-сетей запущена на частотах 1800 МГц с совмещением с сетями GSM.  Это произошло в 38 сетях 26  стран, включая Австралию, Чехию, Германию, Японию, Саудовскую Аравию, ЮАР. Еще 18 сетей уже строятся -  к примеру, в Италии, Испании, Великобритании, Южной Корее. Риторический вопрос: у нас в стране радиоволны работают как-то иначе, что у господ из ГКРЧ возникают самомнения? Даже после тестов? Неужели Россия настолько особенная страна, что даже законы физики здесь выбирают свой путь?

GSA четко дает понять, в чем привлекательность для операторов диапазона 1800 МГЦ при развитии LTE в сравнении с другим диапазоном, распространенным в мире – 2,6 ГГц (именно в нем будут строить сети операторы нашей «большой четверки» и уже работает «Скартел»). Покрытие одной базовой станции, работающей в диапазоне 1800 МГц, примерно вдвое выше, а следовательно, нужно меньше строить, дабы обеспечить покрытие на определенной территории.

Кроме того, можно использовать значительную часть кабелей и оборудования, уже задействованного для GSM, а не тратиться на новое. Наконец, диапазон 1800 МГц используется для сетей связи по всему миру, а потому LTE-1800  претендует на то, чтобы перерасти в глобальный стандарт.

Количество абонентских устройств для этого диапазона с начала года удвоилось до почти сотни, в их число вошли 15 смартфонов и 4 планшета, свидетельствуют данные GSA. Иными словами, для запуска сетей есть все. Но наша ГКРЧ решила, что сперва-наперво в России необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, поскольку в настоящее время 1800 МГц для LTE в России закрыт.

В отчете GSA, кстати, упомянуты российские Tele2 и СМАРТС, как операторы, тестирующие возможность запуска LTE-1800. Но шансы на то, что статус изменится, откровенно говоря, не велик, так как крупные операторы не хотят иметь под боком проворных конкурентов. Пока сети «четверки» не наберут силу, остальным под разными предлогами будет предлагаться обождать.

Пока ждать приказано до декабря. Заинтересованные ведомства – а это, помимо Минкомсвязи,  Минобороны и Минэкономразвития, должны будут провести дополнительные исследования вопроса. Крупные операторы накануне заседания пожаловались, что дескать их, великих, ранее не привлекли к тестам: и ведь все уже позабыли, что тесты та же ГКРЧ поручила провести конкретным операторам, уже упомянутым выше, и ни о какой необходимости кого-то привлекать дополнительно в том решении 2011 года не говорилось. Теперь уже наверняка привлекут и «большую четверку», и можно хорошо представить, какие выводы под таким присмотром будут сделаны и представлены в ГКРЧ.

Наше министерство связи с приходом Никифорова, спору нет, поменяло имидж. Стало моложе, активнее с виду, с Твиттер-задором и громадьем планов. Вот только ничего при помощи это жгучей активности не делается по факту: в нашем унылом телеком-королевстве все остается по-старому. Правильные компании, имеющие правильный выход на правильных людей получают, как и раньше, возможность нашептывать правила игры. Игры, в которой никак не упоминаются интересы клиентов операторов.

Решение ГКРЧ, принятое во вторник, наверняка станет только первой ласточкой в череде нарушенных планов нынешнего министерства. В частности, вы еще рассчитываете на то, что переносимость номера при смене оператора введут к началу 2014 года, как того хотел бы Никифоров, а главное – Дмитрий Медведев? С учетом того, что расклад сил в подковерной борьбе, на поверку, не изменился, а переносимость крупным операторам не нужна, я бы предположил, что принцип этот если появится, то не скоро, а если скоро, то будет обставлен так, что абонентам будет накладно или крайне неудобно им пользоваться. На подобные неудобства наши с вами операторы большие мастера.

/Текст: Александр Смертенков/

Категория: Концепты | Просмотров: 919 | Добавил: aligator | Теги: LTE только для своих | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]