Главная » 2013 » Январь » 21 » Huawei: одной частной компании
18:45
Huawei: одной частной компании

В следующем году китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei исполнится четверть века, а в 2012-м эта компания отмечает другой, локальный юбилей: 15 лет назад появилось ее российское представительство. Точнее, тогда московское отделение Huawei было призвано отвечать за весь рынок СНГ.

Примерно тогда же, в 1997 году Huawei открыла свое первое за пределами Китая совместное предприятие, в рамках которого было налажено производство. Отвечая на приглашение компании, корреспонденту «Курса» в конце сентября довелось побывать в штаб-квартире Huawei в китайском Шэньчжэне, бегло осмотреться там, пообщаться с ее представителями.

Кое-что удалось даже сфотографировать, хотя снимать разрешалось далеко не везде, где  хотелось, и проиллюстрировать все, что показалось интересным, у автора не получится. Что ж, у Huawei, как у любой компании, опирающейся на технологии, есть свои секреты, которые не раскрывают перед каждым встречным. В частности, есть они и в центре логистики, где ничем особенным не примечательная автоматика по заранее заложенной программе распределяет коробки с оборудованием и комплектующим. По этому центру можно было пройти размеченным специально для посетителей маршрутом, но не снимать.

Посмотреть фотогалерею можно на специальной странице

Как однажды пояснили в гораздо более технологичном логистическим центре DHL, запрет снимать в таких местах связан не столько с охраной ноу-хау, сколько с желанием сохранить в тайне данные адресата и отправителя. В самом деле, на коробках в центре логистики Huawei были какие-то надписи (в основном, иероглифами), возможно ценные в недружественных руках, а ведь партнеров у китайской компании по всему миру великое множество: Huawei ведет операции в более чем 140 странах мира, сотрудничая почти со всеми операторами связи из мирового Топ-50.

На территории Huawei в Шэньчжене – а это несколько кварталов – есть ситуационный центр, где находится ЦОД и в котором отслеживается множество показателей, связанных с работой различных систем и оборудования Huawei. Главный зал центра чем-то похож на известный по телевизионным сюжетам зал подмосковного центра управления полетами: большой экран со множеством непонятных данных и большое количество компьютеризированных рабочих мест перед экраном, расположенных как места в лекционной аудитории. Пояснений к тому, что было на экране, дано не было, а переместившись из центра логистики в центр ситуационный, можно выучить только повсеместно встречающийся иероглиф, означающий слово «выход».

Выход на российский рынок, к годовщине которой был приурочен визит в штаб-квартиру, не был чем-то, о чем можно было бы вспоминать с триумфом. Как рассказала в приватной беседе вице-президент компании Эми Лин, сначала в 1996 году Huawei приняла участие в телекоммуникационной выставке, а год спустя открыла региональное отделение и создала совместное производственное предприятие в Башкирии. Продаж все эти усилия не принесли, так как вскоре наступил памятный 1998 год. Госпожа Лин вспоминает, что некоторые западные компании тогда ушли с отечественного рынка, но Huawei, поколебавшись, осталась, так как отечественный рынок мнился стратегически важным.

Первые контракты пришли только в 2000 году – партнером выступила подконтрольная тогда еще величественному «Связьинвесту» брянская телекоммуникационная компания. Собеседница даже вспомнила точную сумму выручку Huawei в России в том году - $20,62 миллионов. Для сравнения: в прошлом году Huawei заключил в России контрактов на сумму $1,5 миллиарда. На вопрос о том, со сколькими операторами связи в России Huawei сотрудничает сейчас, один представитель компании, немного подумав, ответил: «Со всеми».

Huawei сильна и как поставщик оборудования для сетей фиксированной связи (первое место в мире), и как поставщик решений для мобильных сетей (второе место вслед за Ericsson). По итогам первого полугодия 2012 года глобальная выручка китайской компании впервые стала самой большой в мире среди производителей телекоммуникационного оборудования – позади остался по-прежнему более прибыльный Ericsson. Магия цифр нередко скрывает проблемы. В глобальной экспансии Huawei есть пока фронты, на которых приходиться из-за всех сил бежать, чтобы только оставаться на месте. Американские военные и политики нашли, что Huawei сотрудничает с китайской армией, и это заключение не позволяет нормально развиваться на самом лакомом для любой телеком-компании национальном рынке.

«Huawei пытается инвестировать в тот или иной национальный рынок, привлекать местных граждан для работы, но все равно, случается, люди сильно озабочены тем, что мы – из Китая. Мы постоянно повторяем, что мы коммерческая частная компания, на политику которой никак не влияет государство: мы не работаем для правительства, военных, и так далее. Этому некоторые не верят или умышленно не хотят верить, связывая воедино технические вопросы и политику, вопросы государственной безопасности. Последнее можно было бы решить техническими средствами, но некоторые страны предпочитают политические решения. Я думаю, нужно время. Нам бы, конечно, хотелось выйти на такой огромный рынок как США как можно быстрее, но за день этого не сделать – думаю, три-пять лет понадобится», - прокомментировала ситуацию в США госпожа Лин.

После ситуационного центра журналисты отправились в центр обучения. Там все красиво и ухожено, есть красивые аудитории, библиотеки, места отдыха и для молитв, но показать на той же фотографии картину «вот так куется благополучие лидера мировой телеком-индустрии» - не получается.  Также аккуратным все выглядит в той части города, где находятся общежития для сотрудников – с российским «общага» увиденное никак не вяжется. Хотя, возможно, именно в этом есть одна из приправ в рецепте успеха.

Проехав мимо общежитий, попадаем в место, где, наконец, можно фотографировать вволю – своего рода, выставку достижений, на которой рассказано, что компания производит и предлагает, и отчего это так хорошо. Там все показано на фоне белых декораций и рафинировано, как на любой подобной выставке любой компании. Направо посмотришь – базовая станция, налево – решение для видеоконференций. В одном зале на модели показаны возможности решения для автоматического управления дорожным движением, уже воплощенное в нескольких китайских городах, в другом – демонстрация работы оборудования для телемедицины. Аналоги всему этому есть и у других производителей. На  вопрос одному из сопровождающих, в чем ваши решения обходят конкурентов, я получил ответ – в качестве и цене.

Существенную часть экспозиции занимают абонентские устройства Huawei – этот рыночный сегмент оборудования достаточно нов для Huawei, но планы очень амбициозны, особенно, если говорить об устройствах с экранами. Шутка ли: Huawei рассчитывает за пять лет войти в мировую тройку продавцов телефонов, хотя сотрудники компании и отказываются уточнять, кто именно – Samsung, Apple или Nokia – должен уступить свое место под солнцем.

«Как вы знаете, начали мы с того, что выпускали телефоны не под  своим брендом, а под брендами операторов связи. Мало кто знает  Huawei как производителя телефонов. Конечно, мы, в первую очередь, активны на китайском рынке, где в этом году мы занимаем пятое место по продажам. Зарубежных стран, где наши смартфоны уже отобрали бы существенную  долю местного рынка, я не припомню», - рассказывает госпожа Лин.

В экспозиции без труда находятся планшеты, смартфоны и модемы, которые под брендами наших операторов продаются или продавались в России. Повстречался, кстати, и LTE-модем E392 – тот самый, который «Мегафон» и МТС наперегонки называют специально выпущенным и адоптированным под них. Интересно, что этот модем - одно из самых дешевых устройств, продающееся во многих странах.

Мы не могли не спросить госпожу Лин о том, стала бы она сама рекомендовать своим близким смартфон Huawei – все-таки, Китай не только в России отождествляют с низким качеством. На удивление, ответ оказался гораздо более развернутым, чем можно ждать от вице-президента в таком случае. Моя собеседница прямо признала, что со смартфонами Huawei поначалу были некоторые сложности, которые, в том или ином виде могла бы встретить любая компания, выпускающая новый для себя продукт.

«Что-то было не так с дизайном, аккумуляторами, да и качеством вообще. Однако, на мой взгляд, начиная с 2011 года, мы выпускаем вполне добротные телефоны. Мы направили на развитие этого направления наших лучших людей.  P1 и D1 я бы рекомендовала бы купить, даже своим родственникам. Переучить людей, привыкших к Apple, непросто в любом случае. Да и чему поучится нам тоже есть: в том числе, комплексному подходу в продажах смартфонов, при котором важно, в частности, учитывать и маркетинг, и логистику, и множество других вещей», - сказала Лин.

В России Huawei продает сейчас пять моделей телефонов два планшета. Вариантов сетевого оборудование столько, что на вопрос указать точное количество решений, никто в российском представительстве ответить, не погрешив против истины, не решился.

В нашей стране открыт один из 23 R&D-центров Huawei, и на компанию работает, по словам Лин, 1384 человека, 80% из которых – наши сограждане. Несмотря на то, что Huawei в России собирается усиливаться, в том числе, и расширяя штат, не лишне помнить и том, что повышение привлекательности нашей страны для бизнеса увязывать с желаниями зарубежных гигантов неверно. Было бы здорово, чтобы к очередному юбилею какого-нибудь лидера ИТ-индустрии Россию называли стратегически важной с меньшей долей вежливости и с большей – искренней коммерческой заинтересованности.

/Текст: Александр Смертенков/

Категория: Концепты | Просмотров: 948 | Добавил: aligator | Теги: LTE только для своих | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]